Diálogos Comestíveis

Diálogos Comestíveis

Érica Araium - Editora Dialética

sinopse

Será que "o alimento", tão paradoxal, pode ser tomado por "mediador" da "gastronomia sustentável"? Essa "inteligência coletiva" que depende da inscrição dos sujeitos numa formação discursiva mais afetiva e ética? E qual o papel do jornalista neste processo? E do cozinheiro? Amparado pela análise do discurso, estes "Diálogos Comestíveis" pretendem compreender a relação entre o consumo de alimentos e o consumo de informação, especialmente, no contexto histórico-social brasileiro dos anos 1999-2019. Provocativo, o texto se debruça sobre a constituição, formulação e circulação dos discursos sobre a "gastronomia brasileira" e a "gastronomia sustentável" numa época de importantes acontecimentos históricos e jornalísticos relacionados às expressões. Período esse em que, no Brasil, tem-se expressiva mediatização gastronômica. Os sentidos em evolução das palavras "alimento", "cozinhar", "comensalidade", "agricultura", "comida", "cozinha", "receita", "culinária" e "gastronomia" servem como pontos iniciais de deriva à investigação histórica sobre o que se entende por "discurso gastronômico". E o "Seminário Fruto - Diálogos do Alimento" (2018), evento idealizado pelo cozinheiro Alex Atala, pelo produtor cultural Felipe Ribenboim e pelo Instituto ATÁ como caro objeto de análise.

268 páginas

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